Традиционная кухня многих народов знает такое блюдо, как мешочки из теста с мясной начинкой. В России это кушанье называется пельменями. И сложно представить себе семью, в которой их бы не ели. Даже вегетарианцы употребляют в пищу пельмени – конечно, с капустной или рыбной начинкой.
Это блюдо изготавливается из пресного теста, а в начинку идет рубленое мясо (говядина, свинина, баранина, реже курица), рыба или овощи. Исследователи считают, что изначально пельмени готовили на Урале, и уже оттуда они распространились по всей России. Правда, на звание родины пельменей претендует еще и Удмуртия.
В отличие от многих других стран, в традиционной русской культуре пельмени не были обрядовым блюдом. Они приготовлялись сразу в больших количествах, часто замораживались впрок. Варили пельмени на праздники, на всю семью или при встрече гостей.
Много ли любителей пельменей в Новосибирске? Опросы, конечно, не проводились, но продажи полуфабрикатных пельменей в магазинах идут весьма активно. Так что сибиряки это блюдо не разлюбили.
Как готовить пельмени
Как правило, пельмени отваривают. Это классический способ приготовления, при котором блюдо иногда подают вместе с бульоном. Пельмени также можно обжарить – как готовые, так и сырые.
Есть еще один вариант приготовления, при котором пельмени запекают в керамической посуде (горшочках) в духовке или на пару.
Как выбрать пельмени
Покупка готовых пельменей это гораздо более быстрый и удобный способ полакомиться любимым блюдом. Однако обращайте внимание на стоимость. Качественный продукт из хорошего мяса дешево стоить просто не может.
В составе пельменей на первом месте должно быть мясо. А вот соя или растительный белок должны отсутствовать в принципе. Как и надпись «мясные ингредиенты».
Обратите внимание и на тесто. Оно должно быть тонким, белого цвета. Серое или желтое тесто говорит о низком качестве продукта.
Купить вкусные пельмени в Новосибирске несложно. Просто выбирайте торговую марку «Наши традиции».