Пельмени – одно из любимейших традиционных блюд россиян. Но изначально они пришли к нам с севера и востока.

На самом деле подобное блюдо – изделия из пресного теста с мясной или овощной начинкой, которые отваривают или готовят на пару – есть у многих народов. Бао-цзы, хинкали, манты и многие другие виды кушаний – мировая кулинария очень богата на них. Да и у европейских народов есть свои вариации. Однако пельмени по-своему неповторимы.

Родились они в том виде, в котором мы привыкли их есть, в XVIII-XIX веке, на стыке Востока, Севера и Запада – в районе русского Урала и Сибири. Здесь промышленники и охотники нуждались в сытной мясной пище, которая бы хорошо насыщала и легко хранилась.

Знаете, почему у пельменей такой тонкий слой теста? Ну, кроме того, что это вкусно? В те времена в тайге было сложнее достать муку, чем мясо, поэтому тесто и раскатывали так тонко – чтобы можно было сделать как можно больше пельмешков из одной порции теста.

Пельмени бывают с разными начинками:

  • Мясная (свинина, говядина, баранина, оленина, курятина);
  • Рыбная (чаще всего красная рыба);
  • Овощная (капуста и свекла);
  • Смешанная (капустно-мясная).

Так что каждый может выбрать блюдо на свой вкус, благо приобрести пельмени можно практически в любом продуктовом магазине. Кстати, бывают и пельмени со сладкими начинками – сегодня это редкость, а вот веке в XIX практиковали пельмени, например, с фруктами, отваренные в шампанском. Странно звучит, правда?

Конечно, пельмени купить можно в основном тех видов, которые перечислены выше. Фруктовые вы в магазинах вряд ли найдете. Разве что приготовить ради эксперимента дома – но, пожалуй, проще ограничиться сладкими варениками. А вот мясные пельмени купить несложно.

Качественные и вкусные пельмени всегда есть в ассортименте товаров компании «Наши традиции».

Другие статьи